Feito a mão

Raramente você vai encontrar alguém que não goste de massa folhada. Pode existir, mas são pouquíssimos. Um padeiro grego de 86 anos, que trabalha junto com a sua familia chamado Giorgos Hatziparaskos, na ilha de Creta, continuam a tradição de fazer massa folhada manualmente. A primeira loja de pães do Giorgos foi aberta em 1960. O trabalho para fazer a massa manualmente é árduo, a massa é misturada, provada e depois esticada sobre uma mesa comprida várias vezes ao dia. Na verdade a massa é esticada repetidamente até que toda a mesa esteja coberta. Ela fica tão fina que dá para ver do outro lado. Depois disso a massa é coberta com um linho bem fino para absorver a umidade lentamente sem perder a elasticidade. Em seguida, repetem o processo camada por camada até que haja várias folhas finas empilhadas em cada mesa. O esforço físico é tão grande, que o padeiro tem de descansar entre as viradas das massas. 

 
Apesar de todo trabalho, o retorno financeiro das massas não é tão grande como aparenta ser. A massa feita à máquina é muito mais barata , e inclusive a família perdeu vários contratos lucrativos por causa da diferença de preço, mas mesmo assim não abriram mão de fazer a massa folhada artesanal e 100% a mão. Optaram assim por abrir uma confeitaria e vender doces para turistas.