O Glúten não é o vilão

Você sabia que só 1% da população é CelíacaUé Rebolinho, eu nem sei o quê é Celíaca. Eu explico, Celíaca é a pessoa que sofre de intolerância aguda ao glúten- Mas não é bem assim porque pelo menos 13% das pessoas fazem questão de jurar de pés juntos que o Glúten , também conhecido como a proteína mais concentrada dos cereais , os faz sentir mal. Só que um novo estudo achou uma " possível " origem a esta intolerância , e o mais interessante é que "supostamente" ela não vem do glúten. O estudo foi publicado numa revista chamada Gastroenterology, e descobriu que o culpado da "suposta" intolerância ao glúten é o Frutano, um polímero complexo, polissacarídeo, que é formado por uma molécula de glicose de centenas de moléculas da frutose.



A intolerância ao glúten poderia ser real após tudo (só que a causa não é o glúten)


Esse polímero não está presente só em pães, iogurtes e derivados. Descobriram que ele aparece naturalmente em vegetais como alcachofra, espargo, ervilha, cebola ou alho-poró. O teste foi feito assim : Para vários voluntários forneceram durante vários meses barrinhas de cereal com glúten, sem glúten e com frutano. Ah, só um detalhe, o grupo foi formado por 59 pessoas que não são celíacas, mas asseguram que sofrem da intolerância ao glúten. Os resultados foram bem interessantes : Eles não foram capazes de diferenciar as barrinhas com e sem glúten e não mostraram problemas estomacais com elas. Mas aí quando as barrinhas tinham Frutano , eles tiveram todo tipo de reação e problemas digestivos. O problema não estava nas barrinhas com Glúten. Os pesquisadores também já estão com outro estudo em andamento que encontrou conexões entre o Frutano e a síndrome do intestino irritável. A dor e o inchaço abdominal que muitas pessoas sentem ao comer pão ou alimentos com glúten não está associada a ele, e sim ao Frutano. E agora hein ??? 😁