A carne nossa de cada dia.

Transglutaminase - Esse é o nome do pequeno segredo sujo da indústria da carne. Ela é tratada como cola de carne. Ela é uma espécie de enzima que atua no corpo humano - Principalmente nos processos de coagulação . Esse processo e essa enzima já eram usados há muitos anos na fabricação de embutidos e apresuntados. É com ela que são feitos os Nuggets de frango - que como todo mundo sabe, são feitos com as partes menos nobres do frango -  As partes são trituradas, misturadas com a Transglutaminase, e moldadas no formato desejado. Ela aparece também no Kani - aquele rolinho de carne de peixe branco aromatizada com sabor de carne de siri tingida de vermelho em um dos lados - e daqueles medalhões de robalo perfeitamente redondos, impecáveis e milimetricamente do mesmo tamanho. Pois bem, saiba que eles também tem a transglutaminase. Agora a indústria resolveu usar nas outras carnes também, e diga-se de passagem, nas carnes que seriam jogadas fora por não ter condições de consumo. Com a enzima elas ficam vermelhas, com aspecto saudável e os pedaços se tornam uma peça só, parecendo um belo e único pedaço de carne para consumo.






Infelizmente os restaurantes tradicionais já estão usando normalmente a transglutaminase para dar maior aproveitamento às carnes. Por exemplo, ao colar uma peça inteira de filé mignon sobre uma outra e depois outra, eles transformam as 3 peças em uma só, que vão render um cilindro uniforme, que por sua vez vai render medalhões perfeitamente redondos e com um diâmetro bem maior do que os feitos pelo processo natural. Também é possível colar as aparas e sobras da carne, obtendo-se uma nova peça que pode ser fatiada ou moldada conforme eles quiserem. Então pense bem, quando você vai comprar um bife no mercado local, a última coisa que você espera é ter uma surpresa dessa embrulhada né ? Mas infelizmente esse processo já tomou conta do mercado da carne no Brasil.