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O principal ingrediente do queijo é o leite. Mas alguns queijos precisam da ação de bactérias para terminar o processo de cura. Claro que são bactérias comuns nascidas do processo de produção. Mas, e se essas bactérias vierem das axilas, umbigo ou do pé de uma pessoa ? Você teria coragem de experimentar ?





Duas cientistas chamadas Christina Agapakis e Sissel Tolaas montaram um projeto chamado SelfMade - uma coleção de 11 queijos produzidos a partir de bactérias que vivem no corpo humano. Os queijos foram reunidos em uma exposição sobre biologia sintética, em Dublin, na Irlanda. Um dos queijos, por exemplo, foi produzido a partir dos micro-organismos encontrados no umbigo do escritor Michael Pollan. Outras amostras utilizadas foram retiradas do nariz, pés e até mesmo de lágrimas. Segundo elas , cada queijo tem o odor do local do corpo do qual foi retirada a bactéria. Dizem elas que os queijos não foram feitos prá serem comidos. Foram feitos sim para inspirar reflexões sobre a relação dos seres humanos com bactérias. As cientistas afirmam que os seres humanos vivem num mundo biológico cercado por micro-organismos, o que explica , por exemplo, porque muitas vezes um queijo tem um odor parecido com chulé.